О самогоне » Рецепты самогона » На клюкве

Клюковка – настойка из клюквы. Клюква на спирту, водке, самогоне

Клюковка – настойка из клюквы. Клюква на спирту, водке, самогоне
2.4 (48%) 5 голосов

клюква

Клюквенная настойка — один из самых вкусных напитков собственного приготовления.

⚠️Разумеется, речь идёт об умеренном употреблении настоек, злоупотребление алкоголем ещё никому не пошло на пользу.⚠️

Для того, чтобы сделать самогон на клюкве, подойдёт спетая ягода, собранная в любое время. Но лучше всего для клюквенной настойки собирать ягоду в начале октября, после первых заморозков. Именно тогда клюква становится мягкой и хорошо отдаёт свой сок и полезные вещества при настаивании.

Быстрый рецепт клюквенного самогона

Для того чтобы получить хороший напиток обычно требуется немалое время. Однако, можно сделать самогон на клюкве, рецепт которого требует буквально пару дней. Для приготовления потребуется взять на литр самогона по одному килограмму ягоды и сахара.

клюква

Для начала ягоды «завариваются» кипятком. Благодаря этому клюква станет мягче и будет лучше отдавать сок. Ягоду нужно залить кипятком и ждать до тех пор, пока не начнёт лопаться кожурка. После этого воду требуется слить, а в клюкву насыпать сахар и хорошенько перемешать. В смесь ягоды и сахара налить самогон, закрыть сосуд крышкой и убрать в тёмное прохладное помещение. Настаиваться смесь должна примерно половину суток.

После этого смесь нужно перелить в чистую металлическую ёмкость и нагревать, не доводя до кипения. Этот процесс продолжать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Будьте аккуратны — если самогон начнёт кипеть, то из него будет испаряться этиловый спирт, а это негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Когда сахар растворился, настойку нужно остудить и профильтровать через несколько слоёв марли. Клюковка готова, можно разливать в бутылки. Держать готовый напиток нужно в прохладном месте.

Традиционный рецепт

Настойка на самогоне по классическому рецепту требует больше времени. Такой рецепт можно использовать когда спешить особо некуда.
Для настойки потребуется: на литр самогона 170-200 грамм спелой клюквы, 50-100 грамм сахарного песка и 100 миллилитров воды.

Ягоду нужно натолочь в кашицу, размещать с сахарным песком и оставить примерно на неделю. После этого налить в кашицу, которая уже пустила сок часть самогона. Алкоголь должен быть уровнем немного выше клюквы.

Через несколько дней самогон с ягодами начнёт бродить. Нужно налить туда ещё 100-150 миллилитров самогона и убрать на две недели. После настаивания слить жидкость в отдельную ёмкость.
В ягоды налить ещё 100-150 миллилитров самогона и тоже оставить на две недели. Когда он настоится, слить её к предыдущей порции и хорошо взболтать. Когда настойка перемешается, нужно профильтровать её сквозь марлю и перелить в бутылки. Напиток употреблять охлаждённым.

Простой рецепт

Этот способ не такой муторный, как первый — не требуется несколько раз настаивать напиток. На один литр пятидесятиградусного самогона нужно взять 200-300 грамм ягоды и до полукилограмма сахарного песка. Количество сахара каждый определяет на свой вкус — кому-то нравится напиток послаще, а кто-то любит клюковку с естественной кислинкой.

Каждую ягоду нужно проколоть иголкой или шилом, чтобы она лучше отдавала сок. После этого ягоды смешать с сахарным песком и залить самогоном. Банку закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Готовность настойки определяется по тому, как ягоды осядут на дно. Напиток можно просто перелить в бутылки, фильтровать в этом случае необязательно. Готовая настойка имеет насыщенный красный цвет и ярко выраженный вкус клюквы.

Как видите, приготовление клюквенной настойки не требует особых усилий и умений, а результат получается превосходный. Для лучшей органолептики можно добавлять лимонные корки — тогда настойка приобретает ещё более изысканный вкус.

Мы рассмотрели только три основных рецепта, на самом деле их очень много. Каждый самогонщик добавляет свои ингредиенты с целью добавить различные оттенки вкуса напитку.

Читайте также:

самогон на черносливе

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях?

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях? 4 (80%) 1 голосов Как и многие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *