О самогоне » Рецепты самогона » Из алычи

Технология приготовления браги из алычи для самогона

Технология приготовления браги из алычи для самогона
4.5 (90%) 2 голосов

Алыча

Алыча довольно распространенная ягода в нашей стране. Она растет на загородных участках у многих дачников. Кроме того, что эта ягода очень вкусная и имеет много полезных свойств, из нее также получается отличный самогон. Однако, перед приготовлением браги из алычи, нужно определиться с нужным количеством сахарного песка. Дело в том, что эта ягода содержит довольно мало естественных сахаров, а добавление сахара влияет на фруктовый вкус напитка. Поэтому нужно соблюдать золотую середину. Если делать самогон из алычи без использования сахара, то на выходе получится примерно пол-литра готового продукта из десятилитрового ведра ягод.

Рецепт самогона из алычи по сути один. Брага изготавливается по классической технологии, с использованием ягод, воды и сахара. Для более ускоренного брожения можно добавлять сухие или прессованные дрожжи. Однако, необходимо помнить, что присутствие дрожжей влияет на вкусовые качества напитка, брага на дрожжах будет содержать много сивушных примесей.

Приготовление браги

Для изготовления браги потребуется десять килограммов спелой алычи, десять литров дистиллированной воды и два килограмма сахарного песка. Мы рассматриваем рецепт браги на диких дрожжах, то есть брожение будет происходить без добавления покупных дрожжей. Поэтому мыть ягоды не надо, именно на их поверхности и содержатся те самые «дикие» дрожжи. Если вы хотите, чтобы брага была готова быстрее, можно использовать 100-150 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм прессованных.

В первую очередь надо убрать из ягод косточки. Если этого не сделать, то самогон скорее всего будет не слишком вкусный. В косточках содержатся вещества, которые при брожении дадут горечь. Затем ягоды без косточек нужно измельчить в однородную массу. Проще всего сделать это с помощью мясорубки.
Для того, чтобы простимулировать начало брожения, нужно сделать закваску. Для этого необходимо приготовить сахарный сироп с соотношением полкило сахара на литр воды. Сироп налить в ягодную массу и хорошенько перемешать. Сосуд закрыть марлей и плотно перемешать, а затем поставить в теплое темное помещение на пару дней. Именно таким образом активизируются «дикие» дрожжи.

Сигналом к тому, что брожение началось послужит появившаяся пена и характерный запах. Если через два дня этого не случилось, значит «дикие» дрожжи не активизировались, поэтому надо добавить разведенные по инструкции дрожжи. Забродившую ягодную массу поместить в сосуд для брожения и добавить сахарный сироп, сделанный из трех литров воды и полутора килограммов сахарного песка. Все хорошо перемешать, залить еще шесть литров воды и еще раз размешать.

Емкость накрыть гидрозатвором и убрать в темное место с комнатной температурой. Брагу нужно выдерживать от двух недель до полутора месяцев, это зависит от того дрожжей. Готовность можно определить по прекращению выделения углекислого газа.

Алыча

Перегонка браги

Чтобы сырьё не пригорело в перегонном кубе, нужно аккуратно слить его, не затрагивая осадок. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Если используется самогонный аппарат с парогенератором, то делать это необязательно. Самогон из алычи нужно перегонять два раза. В первый раз без отсечения «голов» и «хвостов», перегонку прекращать после того, как крепость в струе упадет ниже тридцати градусов.
Спирт-сырец разбавить до двадцати градусов и сделать дробную перегонку. Первые 10-15 процентов абсолютного спирта собрать в отдельную емкость и вылить. Эта фракция для употребления непригодна, она содержит слишком много вредных веществ и примесей. Основной продукт перегонять до тех пор, пока крепость струи выше 45 градусов. После падения крепости ниже этой отметки перегонку можно прекращать или набрать «хвосты» в отдельную емкость для следующих порций браги.

Готовый продукт можно употреблять сразу, но лучше оставить на пару дней для улучшения вкусовых качеств.

Существует также рецепт приготовления самогона из сока алычи. Он практически ничем не отличается, только вместо измельченной ягоды используется отжатый сок. Рецепт предполагает только брожение с использованием искусственных дрожжей, так как «дикие» дрожжи не выживают в соке.
Если вы уже делали самогон из алычи в домашних условиях, то можно попробовать экспериментировать. Можно добавлять в рецепт ванилин или другие ароматизаторы для внесения во вкус напитка новых оттенков.

Читайте также:

Абсент

Абсент из самогона в домашних условиях

Абсент из самогона в домашних условиях 3 (60%) 1 голосов Из всех крепких алкогольных напитков …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *