О самогоне » Самостоятельная сборка » Роль барботера в самогонном аппарате

Роль барботера в самогонном аппарате

Роль барботера в самогонном аппарате
5 (100%) 1 голосов

Домашнее самогоноварение становится всё более популярным. Сейчас каждый желающий может купить или изготовить самогонный аппарат и в домашних условиях производить неплохие алкогольные напитки. Однако, чтобы варить действительно качественный самогон, нужно иметь некоторое представление о процессах возгонки и принципах работы всех элементов домашнего дистиллятора. Иначе можно на выходе получить самогон, который не только имеет неприятный вкус и запах, но который, возможно, вообще опасно употреблять внутрь.

Зачем надо очищать самогон

Брага, из которой изготавливается самогон, содержит в себе множество вредных примесей, сивушных масел и неэтиловых спиртов. При варении самогона эти примеси испаряются вместе со спиртом и могут попасть в самогон. Употребление такого самогона может грозить отравлениями различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Поэтому важной частью процесса приготовления самогона является его очистка от вредных примесей. Можно использовать для этого химические методы — очистка активированным углём, раствором марганцовки и т.д. Но лучше всего самогон очищается физическими методами — разделением паров на фракции. Чтобы очищать самогон от примесей ещё на стадии приготовления, таким образом экономя время на химической очистке, необходимо в конструкцию самогонного аппарата добавить некоторые приспособления. Для физической очистки используется специальное оборудование — сухопарник (дефлегматор) или барботер. Лучше комбинировать эти элементы вместе. Полученный с использованием этих элементов самогон можно употреблять сразу, не подвергая никаким дополнительным очисткам.

Сухопарник и барботер в самогонном аппарате

Для чего нужен барботер

Барботер очищает спиртовые пары, пропуская их через жидкость (как правило, используется обычная вода). Барботер — это герметичная ёмкость, в которую поступают две трубки. Первая трубка опускается почти до дна ёмкости, через неё в устройство входит пар. Вторая трубка, выводящая, наоборот, от крышки отступает всего на несколько миллиметров. В барботер перед перегонкой необходимо налить воду. Спиртосодержащий пар под давлением по шлангам поступает из перегонного куба в барботер и проходит через слой воды, в котором очищается от различных примесей. Пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выводящую трубку под давлением уходят к следующим элементам самогонного аппарата. Барботер позволяет увеличить концентрацию этилового спирта в готовом напитке, то есть сделать его крепче без повторной перегонки. Это достигается за счёт увеличения содержания спирта в паре во время прохождения через воду. Также в этом устройстве можно придать напитку ароматы по вашему желанию, если в воду добавить, к примеру, соки цитрусовых.

Сухопарник и барботер в самогонном аппарате

Роль сухопарника в самогонном аппарате

Возникает вопрос — зачем тогда нужен сухопарник, если уже есть барботер? Дело в том, что эти два устройства выполняют похожие функции, но не могут полностью заменить друг друга. Зато они прекрасно друг друга дополняют — те примеси, что не очистились в барботере, осядут в сухопарнике и наоборот.

Сухопарник представляет собой практически такую же ёмкость, что и барботер. Отличие состоит в том, что входящая трубка всего на 15-30 мм ниже выводящей, и в этом устройстве не используется вода. Принцип работы сухопарника основан на том, что тяжёлые фракции спиртосодержащего пара (сивушные масла и ядовитые спирты) оседают на стенках резервуара, а более легкие пары этилового спирта уходят по выводящей трубке к холодильнику, где и конденсируется готовый спиртной напиток.

Сухопарник и барботер в самогонном аппарате

Сухопарник тоже можно использовать для ароматизации напитка. Для этого достаточно в ёмкость положить травы или засушенные листья, обладающие нужными вам ароматами.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

Как использовать барботер и сухопарник в самогонном аппарате

Барботер и сухопарник необходимо подключать после перегонного куба перед холодильником. Порядок их подключения бывает разный, некоторые самогонщики устанавливают сначала барботер, а потом сухопарник, некоторые наоборот. Если вы делаете самогонный аппарат своими руками, то, по сути, большой разницы это не имеет. В готовых самогонных аппаратах порядок подключения должен быть определён в инструкции.

Важный момент! Не перепутайте трубки, к которым подключаете силиконовые шланги. Ведущий из перегонного куба к барботеру шланг должен подключаться именно к длинной трубке, конец которой опущен в воду. Если вы перепутаете и подключите к короткой трубке, нависающей над водой, пару некуда будет выходить и вскоре ваш барботер взорвется от давления.

Барботер, так же как и сухопарник — это весьма нужный элемент в самогонном аппарате. Оба этих приспособления выполняют важные функции, поэтому не стоит выбирать что-то одно. Лучше конструировать свой самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно, тем более что это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

Если использовать сухопарник и барботер, то даже простейший самодельный самогонный аппарат сможет выдавать весьма качественный и крепкий продукт. Можно также дополнительно использовать химические способы очистки готового продукта, чтобы получить ещё более чистый самогон.
Вы можете посмотреть видео и чертежи по изготовлению барботера и сухопарника на нашем сайте.

Читайте также:

Самостоятельное изготовление царги для самогонного аппарата

Самостоятельное изготовление царги для самогонного аппарата

Самостоятельное изготовление царги для самогонного аппарата 3.33 (66.67%) 3 голосов Всякий искушённый любитель самогоноварения желает …

Один отзыв

  1. Толковая статья. Коротко и ясно рассказали, ху есть ху и с чем их едят.
    Перед этим 2 часа насиловал ЮТУБ и узнал столько бреда по данному вопросу.
    Молоццы. Уже настроился рыть какой обьем у этих зверей. А вы и в этом просветили.
    Процветания вашему сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *