О самогоне » Рецепты самогона » Виски

Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях

Ваша оценка

виски из самогона

Пожалуй, каждый винокур желает разнообразить перечень своего домашнего алкоголя. Однако, не всегда и не у всех есть возможность изготавливать благородные напитки по традиционным технологиям. Зачастую или сама технология слишком сложна и нереализуема в условиях городской квартиры, или же требует слишком больших материальных вложений — к примеру, приобретения дубовой бочки. Но наши соотечественники всегда отличались смекалкой и изобретательностью, поэтому придумали более простые способы получать напитки, по своим вкусовым качествам ничем не уступающие элитному алкоголю.
В этой статье мы предлагаем вам рецепт виски из самогона в домашних условиях.

Следует сразу сказать — эти рецепты не являются рецептами виски. Этот благородный напиток изготавливается по достаточно сложной технологии из зерновой браги. В данной статье рассматриваются только рецепты напитка, по своему вкусу максимально имитирующего виски, но изготовленного гораздо более простыми способами.

Лучше всего для приготовления виски взять самогон из зернового сырья. Оптимальнее подойдёт пшеничный самогон. Но если такого напитка в наличии нет, или не хочется возиться с зерновой брагой, то можно взять и обычный сахарно-дрожжевой самогон. Только необходимо его хорошо очистить, так как алкоголь из сахарной браги обладает довольно сильным специфическим запахом сивушных примесей. Лучше перегнать его два раза или дополнительно очистить углем.

виски

Наиболее простой рецепт

Чтобы сделать виски из самогона, вам потребуется: на литр сорокапятиградусного самогона одна столовая ложка дубовой коры, 15-20 грамм древесного угля и две-три ягоды чернослива.

Все ингредиенты вполне доступны — дубовую кору можно приобрести в аптеке, а уголь сделать самостоятельно. Выбор древесины значения не имеет, главное, чтобы она была лиственной породы. Древесина хвойных пород слишком смолистая, такой уголь не подойдёт.

Самогон должен иметь крепость строго 45 градусов. Не надо брать напиток крепче, иначе после приготовления виски его придётся разбавлять, а это отрицательно скажется на вкусе. Уголь нужно сильно измельчить, сделав из него угольный порошок.

Кору дуба нужно предварительно обработать — залить кипятком, продержать десять минут и слить. После этого ещё пятнадцать минут отмачивать в холодной воде. Это делается для того, чтобы убрать излишек дубильных веществ.

Все ингредиенты поместить в стеклянную ёмкость, залить туда половину самогона и перемешать, а затем долить оставшийся самогон. Обратите внимание, данный рецепт приготовления предполагает заполнение ёмкости до самого верха, так чтобы в банке вообще не оставалось воздуха. Поэтому подбирайте ёмкость соответственно объёму самогона.

Банку нужно плотно закрыть и убрать в тёмное прохладное помещение на полторы-две недели как минимум. Чем дольше, тем лучше. После настаивания процедить через ватно-марлевый фильтр и перелить в бутылки. Домашний виски из самогона готов.

виски из самогона

Рецепт с выдержкой на дубовых рейках

Данный рецепт виски из самогона более сложный, но и напиток получается не только по вкусу похож на виски, но и по цвету.

Потребуется самогон крепостью 55-60 градусов и дубовые реечки или доски. Их можно приобрести в специализированном магазине, можно также поискать в магазинах стройматериалов.

Доски нужно нарезать тонкими рейками, обернуть фольгой и поставить в духовку на три часа. Температура должна быть от 120 до 270 градусов Цельсия, в зависимости от желаемого вкуса напитка. Обжаренные рейки дополнительно обжечь со всех сторон на газовой горелке.

В ёмкость для настаивания положить три-четыре приготовленных рейки и залить доверху самогоном. Закрыть крышкой и убрать в тёмное место на три-четыре месяца. Если продержать дольше — до года, то вкус напитка станет только лучше.

Рецепт виски на опилках

Принцип приготовления виски из самогона, рецепт которого основан на дубовых опилках практически не отличается от предыдущего способа. Самогон насыщается дубильными веществами из древесины и приобретает благородный изысканный вкус. Чтобы приготовить этот напиток потребуется крепкий самогон, дубовая кора и опилки. Кору нужно обработать так же, как в первом рецепте, а опилки немного выварить в воде, чтобы избавиться от излишков дубильных веществ. Настаивать нужно несколько месяцев.

Есть также много вариаций этих трёх основных рецептов. Кто-то добавляет немного ванилина, кто-то предпочитает пряности для придания напитку нужных оттенков вкуса. В основе все равно остаются эти три рецепта, которые позволяют получить тот самый вкус национального шотландского напитка. Главным элементом являются вещества, которыми самогон насыщается от дубовой древесины. Именно они придают напитку нужный привкус.

При обработке дубовых щепок можно регулировать вкус напитка на выходе с помощью температуры.
Если жарить их при 120 градусах, напиток будет иметь лёгкий дубовый аромат, при 150 градусах привкус будет уже гораздо более ярким. Чтобы виски обладал лёгкими нотками ванили, требуется температура 200-205 градусов, а привкус дыма достигается при 215-220 градусах. Температура в 270 градусов насытит напиток миндальными оттенками вкуса.

Необходимо отметить, что данные способы приготовления виски — это лишь рецепты настоек из готового самогона, по своим органолептическим качествам похожие на этот благородный напиток. Существуют также рецепты изготовления браги, из которой получается похожий на виски самогон. Однако, ни в том, ни в другом случае результат нельзя назвать виски в строгом понимании этого слова. Настоящий виски изготавливается из ячменя, по солодовой технологии и непременно в Шотландии. Тем не менее данные рецепты помогут вам получить хороший напиток с приятным вкусом, который по своему качеству уж точно будет выше многих суррогатов, продающихся в магазинах под видом виски.

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно того, как сделать этот благородный напиток из доступных ингредиентов в домашних условиях, вы можете посмотреть подробное видео.

Читайте также:

самогон на черносливе

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях?

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях? 4 (80%) 1 голосов Как и многие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *