О самогоне » Рецепты самогона » Пшеничный

Классический рецепт пшеничного самогона

Ваша оценка

 

пшеничний самогон

Самым натуральным самогоном можно считать самогон, сделанный из браги без использования дрожжей. Сейчас популярным становится самогон на пшенице. Продукт получается мягким, без сивушного запаха и с минимальным содержанием вредных веществ. Именно такой самогон употребляли до изобретения Менделеевым водки.

В этой статье мы поговорим о том, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Этот процесс занимает больше времени, чем приготовление самогона из обычной сахарно-дрожжевой браги, но и качество продукта, сделанного по традиционной технологии стоит того.

Выбор сырья для браги

В первую очередь стоит обратить внимание на качество пшеницы, из которой будет сделана брага для самогона. Нельзя брать зерно с опрелостями, следами каких-либо вредителей — будь то мышиный помет или остатки насекомых. Не стоит пытаться перебрать или промыть некачественное зерно, лучше сразу выбрать хорошую пшеницу. Даже отобранные зерна из плохой партии могут иметь недостатки, незаметные невооруженным глазом, но они отрицательно скажутся на качестве и вкусе конечного продукта.
Пшеница для приготовления самогона должна быть чистой и сухой, без следов опрелостей.

Рецепт браги из пшеницы для самогона может быть: из злакового солода, из сухого или пророщенного зерна, на диких дрожжах пшеницы, с добавлением сахара или без него и с множеством других различных нюансов. Мы не будем рассматривать все рецепты пшеничного самогона, тем более что это невозможно — их огромное множество. Расскажем только об основных общих моментах самых популярных способов приготовления зернового алкоголя.

Брага из пророщенного зерна без дрожжей

Есть несколько способов приготовить пшеничный самогон без дрожжей. Их основная особенность — этиловый спирт получается из сахара благодаря закваске из зерна.

Для изготовления такой браги вам понадобится по четыре килограмма пшеницы и сахарного песка и тридцать литров чистой дистиллированной воды. Разумеется, можно делать брагу и в больших объемах, но эти пропорции нужно соблюдать. Самогон из пророщенной пшеницы приятен на вкус и обладает легким хлебным ароматом.

самогон

Первый этап — проращивание зерна. Для этого один килограмм зерна нужно насыпать в металлическую широкую емкость и разровнять его ровным слоем по дну. Далее в емкость наливается вода таким образом, чтобы ее уровень был как минимум на два сантиметра выше уровня зерна. Посуду нужно закрыть крышкой и убрать в темное место на пару дней. За этот срок зёрна должны прорасти. Если этого не случилось, пшеницу нужно сменить и повторить процесс.

Второй этап — приготовление закваски. В емкость с пророщенным зерном нужно насыпать половину килограмма сахара и тщательно перемешать. Если необходимо, можно долить воды. После этого емкость нужно закрыть марлей и оставить на десять дней при комнатной температуре. За этот срок пророщенное зерно с сахарным песком превратятся в закваску, которая и заменит дрожжи в будущей браге.

Третий этап — изготовление браги. После того, как закваска приготовилась, ее нужно перелить в большую бутыль, добавить оставшиеся ингредиенты — три с половиной килограмма сахарного песка и три килограмма зерна. Все это нужно залить теплой кипяченой водой, но не кипятком. В качестве емкости для приготовления браги лучше всего использовать стеклянную тару. Дело в том, что бутылки из пластика в процессе брожения отдают в продукт вредные вещества. На горлышко бутылки нужно надеть резиновую перчатку, проделав в ней дырочку иголкой. Это делается для того, чтобы к браге не проходил воздух и в то же время избыток углекислого газа выходил наружу. Брага ставится в темное место с комнатной температурой примерно на десять дней.

Четвертый этап — приготовление самогона. Сигналом к тому, что брага готова к перегонке, послужит сдувшаяся перчатка. Это значит, что углекислый газ перестал выделяться и процесс брожения завершен. Брагу можно заливать в бытовой дистиллятор и перегонять. На дне ёмкости для брожения останется осадок из пророщенного зерна. Это — готовая закваска. Туда можно добавить четыре кило сахара, долить воды и снова ставить брагу. Использовать закваску можно не больше трех раз. Как показывает практика, самая хорошая брага получается при втором и третьем использовании закваски. Этот рецепт самогона из пшеницы еще называют самогоном на диких дрожжах.

Есть и другой способ приготовить напиток из пророщенной пшеницы без дрожжей с сахаром. Для этого потребуется пять кило пшеницы, шесть с половиной кило сахара и пятнадцать литров воды. В этом случае вся пшеница засыпается в емкость, туда же добавляется полтора килограмма сахара и заливается вода до уровня зерна. Через несколько дней появляются первые ростки. Это служит сигналом к тому, что надо добавлять оставшийся сахар (пять килограмм), заливать емкость водой и ставить гидрозатвор. Примерно через полторы недели брага будет готова.

Рецепт из сушеной пшеницы

Есть еще один способ приготовить самогон на пшенице без дрожжей.
Этот простой способ предполагает изготовление браги без проращивания пшеницы. Для этого потребуется пять килограмм пшеницы, семь килограмм сахара и пятнадцать литров воды. Зёрна пшеницы нужно засушить в духовке и сильно измельчить, сделав из зерна муку. В полученный порошок нужно добавить сахар и залить все водой. После этого на посуду нужно установить гидрозатвор (надеть резиновую перчатку) и поставить в тёплое темное место на четыре-пять дней. Полученную брагу можно перегонять через обычный бытовой дистиллятор, но сначала лучше процедить через марлю. Это нужно, чтобы исключить риск пригорания браги к стенкам и дну перегонного куба, так как брага получается довольно густой и вязкой. В аппараты с парогенератором брагу можно заливать не процеживая.
По этому же рецепту можно готовить брагу из пшеничной муки. Однако, муку нужно подбирать очень внимательно — недостаточно качественное сырье может плохо сказаться на качестве самогона.

Самогон на дрожжах

Рассмотрим рецепт пшеничного самогона с использованием дрожжей и без сахара. Для приготовления браги потребуется шесть килограммов пшеничного солода, 25 литров воды и пятьдесят грамм быстрорастворимых (или триста грамм свежих) дрожжей.

В большую емкость нужно постепенно насыпать солод, заливая его кипяченой водой. При этом его нужно постоянно перемешивать, чтобы не допустить прилипания и образования комочков. После этого раствор нужно нагреть до 60 градусов и настаивать его при такой температуре около часа. Сигналом к готовности служит изменение цвета сусла и образование осадка на дне. Остужать нужно до комнатной температуры и довольно быстро — не более сорока пяти минут.

После этого нужно поставить на емкость гидрозатвор и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки гидрозатвор нужно снимать и перемешивать брагу. Брага с дрожжами готовится гораздо быстрее, чем на закваске. Готовность наступает через пять-семь дней. Перед перегонкой лучше профильтровать получившуюся брагу через ткань или сито.

пшеница

Приготовление солода из пшеничного зерна

Один из важных компонентов во многих рецептах приготовления самогона — пшеничный солод. Этот компонент используется как для дрожжевой, так и для простой браги. Для приготовления зернового солода нужно взять полновесную пшеницу, которая хранится не меньше года. Зерно нужно промыть и залить теплой водой. Держать до тех пор, пока пшеница полностью не разбухнет.

После разбухания зерно надо выложить на широкой посуде и накрыть марлей на десять суток. За это время на зерне появятся ростки длиной около половины сантиметра. После этого пшеницу нужно промыть и высушить естественным образом. Высушенный солод нужно очень мелко нарубить в солодовую муку. Чем лучше просушено проросшее зерно, тем дольше будет храниться солод. Хранить его лучше всего в холщовых мешках.

Существует также множество других рецептов приготовления браги для самогона из пшеницы. Каждый опытный самогонщик добавляет в классические рецепты какие-то свои изменения, для того чтобы улучшить вкус продукта.

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей или с дрожжами, сахаром или без — узнайте с помощью видео на нашем сайте. Самогон из пшеничной браги — один из самых древних видов алкогольных напитков, из него можно приготовить самые разные, в том числе и благородные напитки.

Читайте также:

самогон на черносливе

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях?

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях? 4 (80%) 1 голосов Как и многие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *