О самогоне » Рецепты самогона » Коньяк

Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем

Домашний коньяк из самогона – рецепты, проверенные временем
2.86 (57.14%) 14 голосов

Коньяк

Коньяк — один из самых благородных и популярных алкогольных напитков. Хороший коньяк стоит довольно дорого, а употреблять суррогаты — дороже для здоровья. Многие самогонщики интересуются вопросом — как сделать коньяк самостоятельно? И возможно ли вообще в самостоятельно приготовить напиток, по вкусу и качеству не уступающий дорогим и престижным маркам?

На самом деле, сделать напиток, аналогичный коньяку, можно и самостоятельно с помощью бытового дистиллятора, то есть самогонного аппарата. Рецепт коньяка из самогона не такой уж сложный, а способов приготовления не один, а несколько. Конечно, назвать их полноценным коньяком нельзя, ведь технологию приготовления настоящего коньяка не повторить в домашних условиях. С другой стороны, процентов семьдесят того, что продается в магазине под видом коньяка тоже сложно отнести к этому благородному напитку. «Коньяк» собственного приготовления будет хотя бы качественным, да и вкусом и запахом почти не будет отличаться от настоящего. Разберем эти лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона подробнее.

Рецепт с использованием дубовой коры и щепы

Коньяк из самогона на дубовой коре — один из самых популярных рецептов изготовления самодельного коньяка. Этот напиток еще называют «латгальский коньяк». Название напиток получил в честь Латгалии — одной из областей нынешней Латвии.

Зачем требуется дубовая щепа или кора? Дело в том, что настоящий коньяк приобретает свой неповторимый вкус из-за долгой выдержки в дубовой бочке. Щепа или кора насыщают напиток теми же самыми натуральными ароматизаторами. Это доступная и дешевая альтернатива дубовым бочонкам.

Главный ингридиент — дубовую кору — можно приобрести в аптеке, специализированном магазине для самогоноварения или заготовить самому. Последний вариант подходит не для всех — в нашей стране далеко не во всех широтах растет дуб.

Коньяк

Дубовая кора подготавливается следующим образом: сначала ее необходимо залить кипятком, накрыть крышкой и продержать 15 минут. После этого воду нужно слить, кору промыть и оставить просушиваться. Высохшую кору жарить в духовке до появления дыма.

Если не подготовить кору таким способом, то напиток не годится для употребления. Для изготовления напитка понадобятся следующие компоненты:

  • два литра дистиллята;
  • две столовых ложки подготовленной коры дуба;
  • половина чайной ложечки корицы и столько же кориандра;
  • пять головок гвоздики;
  • мускатный орех (одна щепотка);
  • две столовых ложки сахара.

В стеклянную тару необходимо насыпать подготовленную кору, специи и залить это самогоном. Настаивать жидкость в тёмном месте от двух до четырех недель, до тех пор, пока цвет настойки не станет коричневым.
Сахар нужно растопить и карамелизовать, после чего добавить в профильтрованную настойку. После этого напиток нужно выдержать еще около недели.

Есть более быстрый рецепт приготовления коньяка из дубовых компонентов. Коньяк из самогона на черносливе является самым быстрым способом приготовления самодельного коньяка. Сделанный этим способом напиток можно употреблять уже на следующий день. В приготовлении такого напитка есть некоторые отличия от предыдущего способа. Понадобятся следующие компоненты:

  • два литра самогона;
  • чайная ложка молотого кофе;
  • две чайные ложки черного листового чая;
  • пять ягод чернослива;
  • шесть ягод изюма;
  • столовая ложка дубовой коры;
  • пять головок гвоздики;
  • корица или ванилин — одна щепотка;
  • столовая ложка сахара.

Дубовая кора подготавливается так же, как и в предыдущем рецепте. Можно заменить кору дубовыми чипсами или дубовой щепой. Такой вариант даже предпочтительнее.

Все ингредиенты, кроме сахара необходимо насыпать в кастрюлю из нержавеющей стали и залить самогоном. Закрытую кастрюлю нужно поставить на огонь и довести до 75 градусов. Процесс нагревания необходимо контролировать, помните — самогон не должен закипать.

Параллельно нужно карамелизовать сахар, постоянного помешивая его, пока он не станет коричневого цвета. После того, как самогон достигнет 75 градусов, в него нужно добавить сахарную карамель и снять кастрюлю с огня.

После того, как полученный напиток остынет, его нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Его можно пить уже сразу после остывания, но лучше подождать хотя бы сутки до полного созревания коньяка. Коньяк с черносливом по вкусу ничем не отличается от оригинальных коньяков и бренди.

Рецепты без использования дубовых компонентов

Как сделать напиток, похожий на коньяк, если под рукой нет дубовой коры или щепы? Есть сразу несколько способов приготовления самодельных напитков без древесных компонентов.

Цитрусовый рецепт

Можно получить напиток, по вкусу не уступающий оригинальному коньяку и без дубовых ароматизаторов. Для этого используется комбинация других ингредиентов, сочетание которых в правильной пропорции дает тот самый вкус и аромат. Самый простой рецепт — коньяк из апельсиновой цедры. Для изготовления этого напитка вам будет нужно:

  • два литра самогона;
  • две чайных ложки крупнолистового черного чая;
  • цедра половины апельсина;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре горошины душистого перца;
  • шесть головок гвоздики;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • лавровый лист.

Можно вместо апельсиновой применять цедру мандарина или грейпфрута.
Процесс приготовления.
Положить в стеклянную ёмкость цитрусовую цедру, чай, специи и залить самогоном. Настаивать две недели под плотной крышкой. После настаивания наливки ее нужно процедить и добавить сахарную карамель. Перед употреблением настоять еще три-четыре дня для укрепления вкуса.

Ореховый рецепт

Для того, чтобы сделать напиток «под коньяк» можно использовать и орехи. Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого основан на орехах, будет не только заменой оригинальному коньяку, но и полезным напитком, так как орехи содержат вещества, предотвращающие заболевания щитовидки. Нужно приготовить:

  • два литра самогона;
  • перегородки из скорлупы десяти грецких орехов;
  • столовую ложку кедровых орешков;
  • две горошины черного перца;
  • маленький кусочек цедры апельсина;
  • две чайных ложечки черного листового чая;
  • шесть головок гвоздики;
  • по одной щепотке зверобоя и мелисы;
  • две столовых ложки меда.

Сначала нужно залить кедровые орешки и перегородки от грецких орехов самогоном и настоять два-три дня. После этого к настойке нужно добавить специи и травы, хорошо размешать и поставить в тёмное место на месяц. Пару раз в неделю встряхивать ёмкость. После настаивания профильтровать жидкость и добавить в неё мед. Продержать напиток еще неделю для полного укрепления вкуса и аромата.

Кофейный коньяк

Этот напиток содержит кофеин, поэтому кроме приятного вкуса еще и обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Для приготовления коньяка с применением кофе вам понадобится:

  • литр самогона;
  • три чайных ложечки молотого кофе;
  • три головки гвоздики;
  • две чайных ложечки сахара;
  • палочка корицы;
  • по щепотке мускатного ореха или ванилина.

Специи и кофе нужно залить самогоном, хорошо размешать и накрыть крышкой. Настоять смесь в тёмном месте две-три недели. После этого профильтровать жидкость и добавить туда сахарную карамель. Настоять еще одну неделю.

При приготовлении нужно быть аккуратнее с ванилином. Если его будет слишком много, то это отразится на вкусе напитка. Для точности можно измерить нужное количество чайной ложкой — требуется ровно четвертая часть ложечки.

Вкус напитка по этому рецепту сильно зависит от используемого кофе. Лучше брать именно тот сорт кофе, который Вам нравится в повседневном употреблении. Желательно, чтобы он не был кисловатым.

Коньяк можно приготовить не только перечисленными способами. Вы сможете попробовать сделать домашний коньяк из самогона, рецепты которого менее популярны. В любом случае, хороший напиток должен быть приятным на вкус и не содержать вредных веществ.

Мы не можем сказать, какой из этих способов — лучший рецепт для приготовления самодельного коньяка. Каждый винодел решает это сам. Кто-то желает максимально приблизиться по составу к оригинальному коньяку, а кто-то желает как можно быстрее продегустировать свой собственный напиток. На нашем сайте также можно посмотреть видео о приготовлении домашнего коньяка.

В заключение можно сказать, что самый лучший коньяк делается из виноградной браги. Именно виноград используется для приготовления настоящей коньячной браги. Но для перегонки такого сырья требуется специальный аппарат, способный работать с густой брагой. Лучше всего, если аппарат будет оснащен парогенератором. Это исключит риск пригорания твердых компонентов браги к перегонному кубу.

Читайте также:

самогон на черносливе

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях?

Как настоять самогон на черносливе в домашних условиях? 4 (80%) 1 голосов Как и многие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *