О самогоне » Статьи » Самогонные аппараты для виски

Какие самогонные аппараты подходят для производства виски

Какие самогонные аппараты подходят для производства виски
5 (100%) 1 голосов

виски

Виски является одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Но для того, чтобы иметь право называться виски, напиток должен соответствовать некоторым критериям. К примеру, настоящий виски варится исключительно из ячменного солода, должен быть выдержан в дубовой бочке не меньше трёх лет и конечно — сварен в Шотландии.

Разумеется, приготовить настоящий виски в домашних условиях своими руками не получится, но можно сварить идентичный напиток, который по вкусу и качеству не будет ничем от него отличаться. Именно об этом пойдёт речь в этой статье.

Особенности приготовления виски

В первую очередь важны ингредиенты. Для того, чтобы сварить свой виски обязательно понадобятся ячменный солод, спиртовые дрожжи и дубовая щепа или иной ароматизатор, без которого не получится тот самый вкус.

самогонный аппарат для виски

Есть несколько рецептов приготовления сырья для виски, но все они объединены одной общей деталью — брага, сделанная на зерновом сырье, очень густая. Вот тут-то и заключается основное отличие получения виски от варки обычного самогона. Дело в том, что густая брага при нагревании перегонного куба будет пригорать ко дну и стенкам ёмкости.

Если попытаться сварить виски с помощью обычного дистиллятора, то высок риск испортить перегонный куб, а продукт, разумеется, не будет соответствовать ожиданиям. Если вообще получится приготовить какой-либо напиток, то он будет совсем не похож на виски, к тому же насыщен канцерогенами и с привкусом горелого. Поэтому нужен специальный самогонный аппарат для виски или же многофункциональный дистиллятор, позволяющий готовить этот продукт.

Разумеется, можно попробовать процедить сырьё через марлю, очистив брагу от твёрдых частей и перегнать через обычный дистиллятор. Но необходимо помнить, что любые отступления от технологии влияют на вкус продукта.

Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски

Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем. Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика. В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.

Но наилучшим вариантом для производства виски является дистиллятор с парогенератором. Он работает несколько иначе, чем обычный самогонный аппарат. Нагревание браги в таком устройстве происходит не путём нагрева самого перегонного куба, а с помощью подачи горячего водного пара в сырьё. К перегонкой ёмкости, в которой находится брага подключен парогенератор. В нем происходит нагрев воды до кипения, откуда стоградусный пар поступает непосредственно в куб. Вследствие этого брага нагревается и начинает кипеть, спиртосодержащие пары поступают в блок дистилляции. Дальше процесс перегонки ничем не отличается от производства обычного самогона. В таком устройстве полностью исключена возможность пригорания густого сырья к стенкам перегонной емкости.

Как придать дистилляту неповторимый вкус и аромат виски

Во-первых, перегонку необходимо осуществлять два раза. Именно тогда первичный продукт достигнет необходимой крепости. После этого полученный дистиллят нужно разбавить до 45-50 градусов и оставить настаиваться на дубовой щепе. Напиток должен настояться не менее трёх дней. Можно, конечно, использовать для ароматизации джин-корзину в процессе перегонки, но тогда это будет уже отступление от технологии. Настоящий виски впитывает дубовый аромат именно благодаря настаиванию. После процеживания напиток готов к употреблению.

Стоит ли покупать самогонный аппарат специально для виски

Для начинающего самогонщика такой аппарат вряд ли нужен, тем более что стоит он от 15 000 рублей. Да и производство виски — процесс очень тонкий, любое отклонение температуры влияет на вкус и качество готового продукта. Именно поэтому нужно выбирать аппарат, оснащенный надежными термометрами.

А вот для опытного винокура дистиллятор для виски будет находкой. К тому же такой аппарат позволяет изготавливать не только национальный шотландский напиток, но и другие продукты из густой браги — коньяк, кальвадос, фруктовые дистилляты. Да и обычный сахарно-дрожжевой самогон на таком аппарате варить гораздо удобнее. При желании аппарат с парогенератором можно сконструировать самостоятельно, об этом мы подробно рассказывали в другой статье. Готовый аппарат для виски может служить отличным подарком для любого ценителя домашнего алкоголя. С помощью этого устройства можно постоянно удивлять гостей благородными напитками собственного приготовления.

Читайте также:

плитка

Какую плиту лучше выбрать для самогоноварения?

Ваша оценка В самогоноварении большую роль играет оборудование, причем не только непосредственно сам самогонный аппарат, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *